Лесам планеты. Канада 1. Из книги Полёт над миром

154. КАНАДА 1

ХОРОШИ ЛЕСА В КАНАДЕ!

ЭКСПРОМТЫ
на фото Kevin McNeal:

1
Хороши леса в Канаде.
Мхи и рыжие леса,
Я приветствую вас. Радость
Льют на вас мои глаза.
Интернет – благое дело.
Ну, когда б ещё я смог
Бросить в эти дали тело? –
Я поэт лишь, а не Бог.
И раздался голос с неба:
«Восхищаешься, поэт?
Все места, в которых не был,
Ты узришь чрез интернет.
Не теряй же время даром,
Мир смотри и сердцем млей.
Буду зреть с тобой на пару,
Что создал я на Земле».

21 авг. 2012 г.
----------
   1 Канада – гос. в Сев. Америке. Ст.  – Оттава. Тер. – 9 984 670 кв. км (2-я). Нас. – 35 984 834 ч. (37-е).
   К югу от тундры м. Тихим и Атлант-м океанами раскинулась шир. полоса лесов. Преобладают хв. леса; гл. породы – чёрная ель на востоке и белая ель на западе (в дельте р. Макензи), сосна, лиственница, туя и др.

   В книге «Полёт над миром» (Ижевск, «Проект», сент. 2016 г., 420 с., 290 произв., 500 экз.) из 290-та произведений, посвящённых всем независимым странам (в том числе всем самопровозглашённым республикам) и 46-ти зависимым территориям, имеющим собственное гражданство и постоянное коренное население, большое внимание уделил флоре во многих странах мира, в том числе лесам и рощам в 56-ти странах и зависимых тер-х; воспел чёрные и белые ели хвойных лесов в Канаде, берёзы в России; платан, грецкий орех, инжир в Таджикистане, оливковые рощи в Греции, ели и дубравы в Сербии, дуб и бук в Лихтенштейне; кокосовые пальмы в Бенине, на Багамских, Кокосовых, Коморских о-вах и о-вах Кука; восковые киндиойские пальмы в Колумбии; кактусы в Мексике, в Аргентине и в Бонэйре; баобабы на Мадагаскаре; сосны на о-ве Норфолк.Воспел нац. парки «Джердал» в Сербии, «Гремящий дым» в Замбии и «Водопад Виктория» в Зимбабве, Глейшер и Денали в США, «Рапа-Нуи» – на о-ве Пасхи, кот. в 1995 г. стал объектом всем. наследия ЮНЕСКО, «Лос Кадонес» в Аргентине, обилие и красоту парков в Турции, Гане и Эквадоре, «Венский лес» и городской парк в Вене, три гор. парка в Берлине.


Рецензии