Сфинкс Питера на здании Академии художеств

   Купол здания Академии художеств венчает скульптура «Минерва».
История этой скульптуры очень интересна и богата событиями.
Первоначально скульптурная композиция была вырезана из дерева
мастером И.Ф. Дункером в далёком году -
композиция по глиняной модели скульптора И.П. Прокофьева
«Минерва в окружении трех гениев художеств», установленная в 1785/86 году.
    В начале XIX века она сильно пострадала от бури – балтийские ветры своё взяли,
да и дерево не очень-то долговечный материал, пэтому в 1860 году скульптуру сняли.
Кмпозицию на эту же тему создал ученик скульптора П.К. Клодта скульптор А.Р. фон Бок в 1875 году.
Гипсовую Минерву, покрытую оловом, установили на куполе здания в 1885 году.
Но и она простояла не долго – после сильнейшего пожара,
случившегося в здании Академии художеств весной (17 марта) в 1900 году.
Из-за угрозы падения и невозможности снять скульптуру целиком сами
ремонтники просто-напросто разбили её ломами.
В конце прошлого века известный скульптор Михаил Константинович Аникушин
начал работу по восзозданию «Минервы» по сохранившейся модели А. Бока,
но завершить задуманное не успел – увы, года.
   Благодаря решению тогдашнего президента Российской Акадеамии художеств
работу завершили под руководством профессора Владимира Горевого.
Увеличенную до 5 метров модель отлили из бронзы на заводе «Монументскульптура».
Многие ждали прекрасного шедевра такого!
   В период празднования 300-летия Санкт-Петербурга в совсем недавние года
скульптурная композиция «Минерва в окружении трех гениев художеств»
(живописи, скульптуры и архитектуры)  29 мая 2003 года
композиция опять появилась на куполе Академии художеств под одобрение всего народа.


Рецензии