Так было

Судьба страны волнует Любу:
В истории уроки ей желает отыскать.
Примеры Вавилона, Рима, Византии
Для образца не подходили ей.
Вот Реформация в ней путь Европы:
Достойней не нашла примера.
На Бога уповали люди:
Опору находили в Нем,
В быту, в развитии страны
Им проверяли ценность власти.
Хоть и тяжелый путь прошла Европа,
Все ж знаменатель общий найден был:
Трудом к достоинству стремились люди,
Власть в этом помогала им.

Все по-другому здесь, в России.
Власть ищет цели для себя:
Ей нужен рост масштабов подчиненья,
Народ ей в этом должен послужить.
Так было с Богом и без Бога,
По совести и без нее:
У власти нет естественных границ,
А у народа нет стремленья своего.
Но с этим что-то надо делать .
Не может вечно продолжаться так.
Народ устанет от стремлений власти,
А та сама придет к бессилью своему.
Настала ли пора для должного правленья,
Иль все покатится к трагичному концу?


Рецензии