Мимо Берега, в Тумане

Картины Н.К.Рериха
Название «Каждое утро проезжал незнакомец мимо нашего берега и пел свою песню». # 51 (Неведомый певец)
Год 1920
Материалы, размеры Холст, пастель или темпера. 50.8 x 76.2 см.
Источник Каталоги аукционов Sotheby's http://www.sothebys.com/


Мимо Берега, в Тумане
золотистого Огня,
перед Нами, как и ране,
Вестник, будущего Дня...

Утром ранним проплывает
одинокая Ладья.
Песнь повторной не бывает
на Просторах Бытия..

Как зовут? - Никто не знает.
Не доступные Края
Ночь Сознания скрывает,
Срока ранее нельзя...

За Утёсом Путь невидим,
каждый раз туда плывя,
открывает новый Вид Им -
Грань Иного Бытия...

Песнь звучит не умолкая,
нескончаема Стезя,
за Собою увлекая,
говорит  - ничто не зря....

Спит Земля, Людей Сознанье.
Душу с Телом гложет Тьма,
убивая Света в Них Желанье -
Мыслью тленною  Ума...

Сердце, ныне, не в Почёте,
и куда не кинешь Взор,
в Повседневности Болоте
не несёт Оно Дозор...

Убаюкивают Чары
каждодневной Суеты,
эти, скрытые Анчары,
от Духовной "Нищеты"...

Мимо Берега, в Тумане
золотистого Огня,
на доступном Глазу Плане,
в Даль плывёт Ладья маня...

Песнь звучит не умолкая,
вновь, неведомый Певец,
ничего не повторяя,
Дар вручает от Небес...

Не проспите Зова Люди,
Смерть - Молчание Сердец,
лишь Они Одни, по Сути -
есть немеркнущий Творец...


Фрид Траум "за Гранью"
16.05.2022 г. по 21.05.2022 г.



Значение слов по Ефремовой:
Глодать - 1. Грызть, обкусывая со всех сторон. // Есть что-л. твердое, откусывая понемногу. // Объедать понемногу, точить (о насекомых).   2. перен. Мучить, терзать (о чувствах).  3. перен. разг.-сниж. Бранить, не давая покоя; изводить.
Взор - Направленность, устремленность глаз в сторону кого-л., чего-л.
Убаюкивать - 1. Баюкая, заставлять уснуть. // перен. Нагонять сон, дремоту, действуя усыпляюще.  2. перен. Успокаивать, скрывая что-л. неприятное.
Чары - 1. Волшебство, колдовство.  2. перен. Пленительная власть, обаяние.
Немеркнущий - 1. Нетускнеющий, не утрачивающий яркости.   2. перен. Неувядаемый, неослабеваемый.


Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Анчар - Ядовитое тропическое дерево, соком которого смазывались смертоносные стрелы.
В пустыне чахлой и скупой, На почве, зноем раскаленной, Анчар, как грозный часовой, Стоит один во всей вселенной. // Пушкин. Стихотворения //


Рецензии