Старый волк

Глаза в глаза его я в чаще встретил.
Оскалившись матёрый сделал шаг.
Волчара - старый, я себе отметил.
Пытаясь волю взять свою в кулак...

Ты как здесь оказался, одиночка?
Тут и ежа-то с фонарём искать!
Твоей, не уж-то, гибели отсрочка
Таким бесстрашным вынудила стать?

Ствол ружейный хоть и чувствую плечом,
Но видно, ждёт тебя успех большой...
Взор усталый волчий режет как мечом,
Да стреляные гильзы - за душой...

Ну что, дружище, силы будем мерить?
Или дорога каждому своя?
В мою победу трудно мне поверить...
Но просто сгинуть не сумею я.

Матёрый снова переставил лапу.
Ну что же, значит скоро будет кровь...
Шагает осторожно, как по трапу.
И скалится, и хищно хмурит бровь.

А я смотрю в его глаза, как в бездну!
И чёрную в них вижу смерть свою...
Врёшь, серый, просто так я не исчезну!
И кто встретит вечернюю зарю?..

Эти секунды растянулись в вечность.
Казалось, я уже прирос к земле,
Когда увидел будто человечность,
Словно мелькнула, в глаз его стекле!

Он спрятал зубы и остановился.
И долго думал, глядя мне в глаза.
Потом на небо - будто бы взмолился...
И прочь подался, как к утру гроза!

Но это уходил не волк матёрый!
То был не яростный таёжный зверь!
А старец долгой жизнью умудрённый...
Прошедший через тысячи потерь...

И сквозь окрикнуть жгучее желанье,
Я взглядом провожал в сомнении,
Старого волка, с полным осознаньем -
Не волк этот, а я в смятении!

Я часто вспоминаю эту встречу.
Ловя себя на мысли лишь одной,
Что ни когда себе я не отвечу -
Был это волк? Или старик седой?


Рецензии