Слово

Что слово? Неразменная монета.
Уж если дал – так не бери назад.
Построилась над словом пирамида,
Убрал кирпич – начался камнепад.

Завет гласит: «В начале было слово».
А люди говорят: «В начале мысль была».
Томилась, зрела, строилась, - готово!
И в верном слове форму обрела.

А после стало ходовой монетой
По царству «понятийный аппарат».
В нем – целый клад: зароки и секреты,
Где сказанного не вернуть назад.

В одном лишь звуке – древо подсознанья
Уходит в глубину и мощь Земли,
Где тайные скрижали мироздания
Связь с внешним миром в слове обрели.

Как золотой казной держался рубль,
Так делом подкреплялись и слова.
В мироустройстве первозданно-грубом
За слово отвечала голова.

…У всех монет и аверс есть, и реверс,
Но кто-то ловкий сделал оборот:
Перевернул «орлом», и получилось,
Что оказалось все наоборот.

Слова свою теряют идентичность,
Как стоимость теряли и рубли.
Слова легки, пусты до неприличия –
Бумажные на море корабли.

И вот уж черное назвали белым,
А сладким – горькое, а важное – пустяк.
Отважным нужно быть и очень смелым,
Словами выразив, что это все не так.

Слова теперь – бойцы на инфофронте,
Солдаты и участники войны,
Уложены, заряжены в обоймы
И с истиной врагом разлучены.

Сражаясь не мечами, а речами
На разных семантических полях
Имеют люди многие печали,
Предчувствуя цивилизаций крах.

Язык как якорь в жизни и культуре
Живет в народе глубоко внутри.
В смешенье этносов, в штормах и бурях
Не даст перевернуть родные корабли.

Язык Руси, Великий и могучий,
Ментальный код, сравнимый с ДНК –
Прекрасен; и направит, и научит, -
Живительная влага родника.

А ключ к нему – на море-окияне,
На старом, на могучем на дубу,
На легендарном острове Буяне,
И плыть по морю не одну версту.

          И се!
И молвя правду, правду и чинИм;
Чужого нет, и своего не отдадим,
И так тому и быть, от века и поныне.
          Аминь.


Рецензии
Замечательные размышления о слове заставляют задуматься о том, правильно ли мы его используем. Ведь ни для кого не секрет, что слово порой используется не для того, чтобы выразить истину, а для того, чтобы лживо исказить её, используя слово в качестве оружия в информационных войнах.

В народном сознании живут понятия о Правде и кривде, об искажениях и лжи, русский народ всегда был правдоискателем и не терпел поборников лжи. Потому и

"Язык Руси, Великий и могучий,
Ментальный код, сравнимый с ДНК –
Прекрасен; и направит, и научит, -
Живительная влага родника."

Вот только бы очистить его от иностранных слов...

Елена, спасибо за хорошие стихи и мудрые рассуждения!

Елена Солодянкина 2   21.05.2022 14:18     Заявить о нарушении