Лужники ещё были колхозом
Так уж вышло, пришлось мне родиться,
Средь российских кудрявых берёз,
Средневолжской воспитан равниной,
Семь холмов через жизнь я пронёс.
Лужники ещё были колхозом,
Шумный "Сокол" окраиной был,
Пахло дымом и конским навозом,
И неспешный, размеренный быт.
В Оружейном ходили трамваи,
Были домики в три этажа,
Молоко у крестьян покупали,
С современным сравниться нельзя.
В выходные, вися на подножках,
Все вагоны забиты битком,
Наблюдал, стоя я у окошка,
На футбол шли трамваи рядком,
На "Динамо" вагоны пустели,
И болельщики шли на футбол,
Словно улей трибуны гудели,
Освистав,не забившего гол.
А трамваи,обратным маршрутом,
Шли пустые в депо отдохнуть,
Поспешат позже с радостным стуком,
Чтоб болельщиков к дому вернуть.
В воскресенье, за десять копеек,
Мы спешили с друзьями в кино,
За копейку купив "барбариску",
Боже, как это было давно.
С упоеньем в войну мы играли,
Совершенно забыв про обед,
По дворам позже мамы искали,
Чтобы мы не наделали бед.
Двор на двор, мы сходились на драках,
Хоть совсем не любили мы ссор,
Били пряжкой, ремни поснимавши,
Если вдруг к нам повадиться вор,
Пели песни, забившись в беседку,
Повзрослевшие пили портвейн,
Захмелев, целовал я соседку,
Мне открывшую юности дверь.
Вы, родные Тверские-ямские,
Где "Экран", переулок "Косой",
Тех названий следы лишь отныне,
Позабывших теряется строй.
Не уютно в Москве нынче стало,
Давит многоэтажности тень,
Я вздохнул, но мне легче не стало,
Вспоминать что-то прошлое лень.
Свидетельство о публикации №122052005724