В последний раз

Последними европейцами, которые видели HMS "Erebus" и  HMS "Terror" в начале августа 1845 года в море Баффина, были экипажи китобойных судов "Prince of Wales" и "Enterprise".


Вдали мелькнули два прекрасных силуэта -
Великолепны, словно чайки – без прикрас.
И те из нас, кто наблюдал явленье это,
Не знали – видят корабли в последний раз.

Мы были теми, кто последними заметил
В морской дали два обречённых корабля
И с каждым, кто на них наш взгляд недолгий встретил,
Навек прощалась так родимая земля.

Мы все руками им издалека махали,
Их провожая в царство холода и тьмы,
И в миг прощания, конечно же, не знали:
Последние, кто их живыми видит – мы.

И мы не ведали, вверх подымая руки,
Что больше их никто не встретит никогда,
Через какую боль, отчаянье и муки
Плывут они навстречу смерти – в никуда.

Так отрешённо, так отчаянно-красиво,
Как птицы в небе, исчезая быстро с глаз…
И мы, маша рукой, кричали им: «Счастливо!»,
Не зная, что встречаем их в последний раз.


Рецензии