Топор на халяву

   «В лесу раздавался топор дровосека»
 (Николай Некрасов – «Крестьянские дети»)

«В лесу раздается топор дровосека» –
До слуха откуда-то мне донеслось.
До нашего леса же нет и парсека!
Туда я скорее помчался, как лось.

Когда на халяву дается чего-то,
К нам всем приливает уемная прыть,
Будь – зимняя, или иная погода,
Которой и вовсе могло бы не быть.

Шарахались лисы, вороны и зайцы,
Спросонья в сугробе закашлял медведь.
Под вечер устал я, и стало казаться,
Что всё мне приснилось, но лес – вот он ведь!

В отчаянии обратился к сороке:
«Ты в этом лесу – как у нас АПН!
Халявный топор – мне хоть глазом потрогать!
Где тот дровосек? Где же ваш шоумен?»

И застрекотала она: «Дровосека
Тут ищут не день уже, да и не век!
Топор – захотелось? Ищи по сусекам
Своих недочитанных библиотек!»


Рецензии