Давай балалай!

Мои дедушка Василий и бабушка Фаина,
из деревни Пустошка рядом с селом Дмитриево,
играли на балалайке особым наигрышем,
каждый своим — нигде подобного не слышала.
Под их пальцами это звучало так-то мягко
и совершенно, как по маслу.

Папа тоже умел и любил, но его мотивы не помню.
А балалайку, как же! Он сам её сделал!
Покрасил её чёрным лаком,
видимо, другого не было под руками.

Жаль не записала частушки...
Ну, папину одну — на всю жизнь запомнила,
он её и без балалайки зычно пел и часто,
в определённом состоянии...

"А мы ребята-ёжики,
У нас в карманах ножики.
А кто тронет ёжика,
Так тот получит ножика!"

Ну, и сама нередко сочиняю по случаю.

ПРО ПУСТОШКУ ПОД ГАРМОШКУ
Здесь упомянуты все девять:
бабушка с дедом и их семеро  детей. 

Все толкутся в деле разном,
Топят баньку, самовар…
В нашем доме нынче праздник:
Дождались матроса с нар.
Вадик светит бляшкой
Да рябит тельняшкой.

Деток вызвала с крылечка
Пирогами благодать.
А потом – они на печку,
Чтоб оттуда наблюдать.
Яйца в самоваре,
Праздник не в разгаре.

С балалайкой у окошка,
Наигрыш особливый,
От души поёт Фаёшка,
Подвывают кобели.
Будто именины
Бабушки Фаины.

С Колькой в бане полок мяли
Дед Василий – красный вид.
Хвори веником гоняли,
Пар с ушей, как дым, валит.
Валька взял гармошку,
Слышит вся Пустошка.

Переливчатые боки,
Ситцепёстрые меха…
Ну-ка встаньте с лавки, ноги,
Тишину подраспехать!
Младшая Катюшка
Топает с частушкой.

С Беларуси Юра с Ниной,
Каждый год они – сюда.
Зоя ездит с Украины.
Без родни мы – никуда.
Остальные – рядом,
И живут все ладом.

За столом – слова о разном…
Валентин гармонь запряг.
В нашем доме нынче праздник –
Прибыл с Севера моряк.
И зовёт гармошка
В гости всю Пустошку!

Люблю балалайку и гармошку.
Папа играл на том и другом,
доморощенно, по-народному...


Рецензии