Портрет Марии Львовны и Софьи Львовны Перовских

На картине Ивана Макарова
В бальных платьицах Маша и Соня,
Озорница и рядом тихоня,
Голубые глазёнки и карие.

Словно яблоки щёчки румяные,
Бархатистые губки-цукаты,
Ярко-красные пышные банты
Аккуратно расправлены нянею.

И блестят, поражая изяществом,
На сестрёнках жемчужные нити.
В галерею скорее спешите 
Поглядеть по совету рассказчика

На портрет этих маленьких ангелов,
Только знайте их страшную долю:
Софья вступит в «Народную Волю»,
Бросит бомбу в царя православного,

А сестра разрешится от бремени
И скончается вместе с младенцем...
Мы всё время на счастье надеемся,
Забывая, что время от времени
Наши замыслы путают демоны.

© Сергей Казук


Рецензии