Как осени созвучно вдохновенье

* * *

Как осени созвучно вдохновенье,
Оно так неуёмно потому,
Что осенью струится в каждой вене
Тоска по уходящему теплу. 

Зимой нигде не спрятаться от вьюги,
И маюсь я, как старый Дон Кихот,
Спасаюсь от ужасной зимней скуки
Лишь только сочинительством стихов.

Весной душа заходит от восторга,
Опять встречая вечной жизни ток,
И, слыша звук серебряного горна,
Строчу стихи с азартом на листок.

Пишу взапой, но наступает лето,
Колени жгут крапива и репей,
И тут, как звёзды, исчезают где-то            
И ямб, и амфибрахий, и хорей.

Созвучно лету умиротворенье:
Полет неспешный толстого шмеля,
В тазу широком варится варенье,
И внучки рядом бегают, шаля,

Рука совсем не тянется к бумаге,
Да и бумагу вовсе не найдёшь.
Что предпринять поэту-бедолаге?
Как возвратить осенний нудный дождь?

Ах, сколько было славных зим и вёсен!
И я легко сознаюсь, господа:
«Возможна только Болдинская осень,
Но Болдинское лето – никогда.

Все замыслы уходят безвозвратно
В нагретый солнцем пористый песок.
Верните мне, пожалуйста, обратно
Мою печаль, и скуку, и восторг,

Подснежники, метели и морозы,
Пусть листьев возвратится желтизна…
Я чувствую спинным – как звери – мозгом,
Поэзия в июле не нужна».

© Сергей Казук


Рецензии