Журавли под облаками...

Журавли под облаками,
Полноводные ручьи.
Новорожденный руками
Жизнь хватает и кричит.

Аист меряет шагами
Пахоту и вдаль, и вширь,
Шевелит дитя губами:
«Захвачу весь этот мир!»

Вестник трепетного счастья
Защебечет соловей.
Как растопка в печке, страсти
Вспыхнут ярче и сильней.

На земле – садов цветенье,
В небе  - радуги круги.
И совместное решение,
И серьёзные шаги.

Лето на землю упало
Пухом старых тополей.
Пела свадьба и плясала.
Места мало было ей.


Лип, берёз поблекли платья,
К осени бегут часы.
И во всём достаток в хате,
В люльке – дочка, рядом – сын.

Перезрела земляника,
И черника отошла.
Та, что вечна и безлика
В дом родительский пришла…

Зреет кое-где рябина.
И даёт судьба понять,
В этой жизни мы бессильны
Мира даже часть подмять.

Тлеет на кострах бульбовник,
Пожелтел за речкой клён,
От погоды спину ломит,
И короткий ночью сон.

Промелькнуло бабье лето,
И морозец по утрам.
Наша юность в прошлом где-то,
И мечты остались там.

Осень лужи застеклила,
В мысли нагнала тоски,
Инеем посеребрила
Лист опавший и виски.

Лишь горят калины гроздья,
В теле – слабость без вина.
И отпущены поводья,
Жизнь в разнос идёт сама.

Первый снег бежит позёмкой,
До весны природа спит.
Рвётся там всегда, где тонко,
Человек в избе лежит.

Он лежит, уже не дышит,
Руки на груде сложил,
Вьюга шелестит по крыше,
Что имел – всё отпустил…

Отстучат капели звонко,
И родится жизнь опять.
Вверх потянутся ручонки,
Чтобы мир к себе прижать.


Рецензии
Напишу просто. Вы, Василий, волшебник. Кинолента жизни человеческой. Спасибо. Писать просто очень сложно. А Вам дано.

Наталия Вялкина   18.11.2022 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия!
Я как-то пробовал нарисовать примитив. Сложно, не получилось. А вот излагать мысли словами так как есть мне проще.

Василий Кулаков   18.11.2022 20:40   Заявить о нарушении