Сфинксы Питера во дворе Горного университета

    Совершенно оригинальные сфинксы, достойные строк поэта,
находятся во дворе Санкт-Петербургского горного университета.
Середину двора занимает небольшой старинный сад с газонами, густо разросшимися кустами и деревьями,
А в нём - два сфинкса и каменная чаша с цветами между ними.
Изваяния невелики, установлены не на высокие постаменты,
но благодаря чёрной окраске, в которую облачены они
резко выделяются на фоне зелени.
Это, пожалуй, самые женственные из всех петербургских скульптур, называемых сфинксами:
выразительные лица обрамлены густо вьющимися волосами,
собранными на затылке, а не традиционными головными уборами.
    Сфинксы не раз меняли своё местонахождение за все года,
но нашли своё постоянное пристанище в сквере института летом 1966 года.
Говорят, что они помогали сдавать экзамены студентам потом—
главное, накануне попросить их об этом.
    Адрес жития сфинксов : 21-я линия В. О., 2.


Рецензии