Как жить в аду

Мы все в аду. И как-то ничего, справляемся. Живём в аду. В аду жизнь тоже продолжается. И в аду еще больше заостряется вопрос: "Зачем жить?"

Сначала, когда начинаешь жить с этим вопросом, ты страдаешь, мучаешься, шарахаешься в сторону от разных житейских ситуаций. Но со временем, когда жизнь потреплет, этот вопрос перестает быть чужим, он как бы ближе придвигается. С ним начинаешь пить чай, закусывая печеньем.

Потом он становится твоим другом, близким существом.

Когда перевалишь за "полтинник", то звучание этого вопроса начинает исходить как бы изнутри, сам вопрос как бы озвучивается твоим голосом, становится твоим смыслом, начинает жить твоей жизнью. Невольно замечаешь, как этот вопрос начинает руководить твоей жизнью в самых, порой, казалось бы неподходящих моментах.

Вот так и знакомишься на протяжении жизни с адским вопросом. На этот вопрос нет другого ответа, кроме твоей собственной жизни. Только благодаря этому вопросу люди водят поезда, крутят педали семейного быта, радуются и горюют, воюют и побеждают, умирают и воскресают.

Дружи с этим вопросом и скажи спасибо, что существует такой ад.

Когда мы горюем, не помогаем друг другу, становимся злыми и обиженными на весь белый свет, то мы оказываемся в аду. Но когда мы помогаем друг другу, когда радуемся друг другу, когда видим невероятную красоту этого слабого, хрупкого и странного существования, то мы, в этой же самой ситуации неожиданно оказываемся в раю.

Всё в наших руках.

г.Нур-Султан, 10 сентября 2020 года


Рецензии