Я погиб без особого повода

И сегодня был выдан шанс,
Он склонился над спящим городом,
Я лежал, вспоминая проводы,
КМБ и дембельский час.

Вспоминал в дали переходов
Гитаристов дубовые пальцы,
Обнимавшие русские станции
В четырёх облатневших аккордах.

Вспоминал свою детскую злость
На твёрдых коленях деда
За то, что опять про победу
Весь вечер слушать пришлось.

Вспоминал свою гордость и стать
До того, как совсем не вырос,
За то, что ношу на вырост
Старшего брата кровать.

И сегодня был выдан шанс.
Он склонился над спящим городом.
Кто-то ставил будильник на час.
Я погиб без особого повода;

Я погиб у историй руин;
Я погиб потому что сказали.
Я не знал, что за этим сила,
Справедливость и вечное пламя.

Я не думал, что жизнь моя
Будет признана жизнью героя,
Что в военно-гражданских вестях
Я буду посмертно понят.

Понят теми, кого я любил,
И тем, как жаждал победы
Над злом, что меня казнило.
Под взглядом сурового неба

Я не думал, что я вернусь.
Но я все же вернулся в поэмах,
Чтобы был распробован вкус
Судьбы на коленях деда.


Рецензии