Неправое право

(История общества. 79)

Нормы родоплеменные
Снисходительными были:
Так, к примеру, присуждали
Всё вернуть, что прихватили.

А теперь уже за кражу
Наказанье было строгим,
А за кражу у богатых
Было даже и жестоким:

Предстояло возместить всё
В многократном измеренье
Иль к убийству присуждали
За такое преступленье.

При убийстве и увечье,
При побоях, оскорбленье
Перво-наперво смотрели:
Каково присхожденье.

Вдвое, втрое даже выше
Кровь богатого ценилась,
А за кровь простолюдина
И платить не приходилось.

Поначалу право только
Как обычай сохранялось,
И в истории "обычным"
Это право называлось*

*На мусульманском Востоке —
адат.

Продолжение следует.


Рецензии