Горам мира. Мак-Кинли. Из книги Полёт над миром

ГОРА МАК-КИНЛИ

О, гора Мак-Кинли! 1
В шубе из снегов
Ты плывёшь по сини
Выше облаков.
Третья на планете,
Летом и зимой
Первой на рассвете
Блещешь белизной.
Все сюда стремятся –
Всем адреналин,
Кто сумел подняться,
Дарит исполин.
Чтоб красу Аляски
С высоты узреть –
Для душевной встряски
Лучше места нет.

21 октября 2013 г.
----------
   1 Гора Мак-Кинли (Mount McKinley). Мак-Кинли – самая высокая гора Северной Америки, находящаяся в пределах Аляскинского хребта. Этот район относится к национальному парку Денали. Высота пика составляет 6194 метров, при этом его относительная высота (превышение над основой горы) — 6118 метров, что ставит гору Мак-Кинли по этому параметру на 3-е место после Эвереста и Аконкагуа.

   В книге «Полёт над миром» (Ижевск, «Проект», сент. 2016 г., 420 с., 290 произв., 500 экз.) из 290-та произведений, посвящённых всем независимым странам (в том числе всем самопровозглашённым республикам) и 46-ти зависимым территориям, имеющим собственное гражданство и постоянное коренное население, в 74-х странах и зависимых тер-й, отражены горы, при этом 13-ти горам и вершинам посвящены именные стихи; отражены 15 вулканов, 11 стих. посвящены скалам, 5-ти крупным ущельям, 8-ми пустыням, в 22-х странах отмечено наличие в недрах и добыча 30-ти видов полезных ископаемых.


Рецензии