Сентябрь

Сентябрь. Художник Александр Сулимов.
Сентябрьским утром погожим –
За мной вам не видно жнивья –
Случайным воскресным прохожим
В тот день оказался здесь я.

В квартире сидеть надоело,
Учебный год чуть начался,
И я – правда, что мне за дело –
Вдруг «выкроил» им три часа!..

О, да, на такое не жалко –
Чур, я не умею жалеть –
В автобусе было не жарко,
И все прекратили болеть…

Закончилась – уф-ф – пандемия,
Людей потянуло в леса,
Притом «без зелёного змия»,
Отнюдь это не «словеса»!..

Сакральность какая-то в этом,
Я чувствую, всё-таки есть –
Не зря прозываюсь «поэтом»,
Что, явно, мне делает честь.

Но мы же об осени, впрочем,
А вовсе ведь не обо мне,
Пейзаж лучше этот «упрочим»,
И душу «пополним» вдвойне!..

Я вышел не на остановке.
Водитель слегка удивлён –
Как если б дзюдо на циновке, –
Глядел вопросительно он!..

Оставив его без ответа,
Я в травы поспешно шагнул.
Слегка ошарашен от света,
Кузнечиков в травах спугнул…

Какое блаженство, о, Боже!..
И запахи, запахи, ух!..
Эх, будь я немного моложе,
Но…время напрячь было слух…

Нет, золото красок затмило
Все чувства иные мои,
Мне жёлтого цвета лишь мило,
Оттенки его и слои…

И эти густые берёзы,
Цветенье последнее трав…
Тут место для бунинской прозы,
Здесь каждый поэт будет прав.
20.05.22 утро


Рецензии