Про сладкий пряник и про кнут

О, эти вычурные строки -
Дыханье чувственных натур...
Как, всё же, вижу я, глубОки
Закладки мира арматур.
Что тянут жилами извечно
За чувства вяжущую нить,
В узлы связав сердца беспечных,
Снимают мзду за право жить.

Увы, для мира и пространства,
Где пребываем ты и я,
Есть постулат, что постоянство
В изменчивости бытия.
И, коль кичишься знаньем сути
И правил, будь готов к тому,
Что жизнь теченьем взбаламутит
Уклады, правила... Уму
Непостижимы эти токи,
Будь ты на западе, востоке,
В жаре пустынь иль в снежной мгле,
Все быстротечно на Земле
И переменчиво. И лживы
Все обещания и вежды,
Коль целью - краткий миг наживы,
А головы слепой надежды
Полны. Что гусеница в кокон,
Запаян ум. И в этом ли суть,
Чтоб в след традиций однобоких
И ветхих складывать свой путь?
О, человек, - твой век столь краток,
Объять чтоб смыслы бытия,
Когда ристалищем форматов
Поглощена вся жизнь твоя....
Когда заточенность орудий
Не в созидательном ключе....
И неприкаянные люди
Влачат груз вето на плече.
И шеи подставляют снова
Под рабский пагубный хомут....
И образа скрипят основой,
Ветхозаветным липким словом,
Вгоняя в мозг задел суровый
Про сладкий пряник и про кнут.


Рецензии