За гробом

Народ потихоньку за гробом струился,
Где благообразный лежал старичок!
Кто плакал, а кто, спотыкаясь, молился,
А кто молча плёлся, сполна удручён!

И вдруг тощий дед, бородой всколыхнувшись,
Табун затмевая, истошно заржал!
Народ обомлел, потрясённо согнувшись,
А гроб словно в хилых руках задрожал!

" Какое великое хамство однако! -
Воскликнула дама, кусая треух. -
Ведёте себя, как седая макака!
Эх, гамбургский вы бессердечный петух! "

Дедок объяснил, извинившись стократно:
" Ребяты, я вспомнил былые деньки!
Тогда было здорово невероятно -
Китами казались речные мальки!

Дружил я с покойным и вместе учился -
Мы с ним гарцевали на курсе одном!
Увидев девчонку, он ярко лучился
И вмиг возвышался, хоть ростом был гном!

И вот в общежитие к двум крановщицам
Мы ночью полезли на третий этаж!
До этого лазили к двум продавщицам,
Работавшим в буйном кафе 'Абордаж'!

Покойный шептал: ' Я иду, Элоиза! '
И первым головушку сунул в окно!
Ни капли не ждал рокового сюрприза -
Я видел такой в посткультурном кино!

В потёмочках друг перепутал окошко
И вырос пред ним злой разбуженный кот!
И друг, испугавшийся непонарошку,
Сорвавшись, упал с трёхэтажных высот!

Упал на меня и вдвоём мы свалились
В большую канаву с вонючей водой!
Мы не пострадали, мы так веселились,
Что бледный фонарь обернулся звездой!.. "

И дед, виновато искрясь, оборвался -
Сердитая дама его обняла.
И кто улыбнулся, а кто рассмеялся,
И в стуже привет ощутился тепла...


Рецензии