Кого влечёт вниманьем к мiру

«Проводящему внимательную жизнь не должно смотреть ни на что пристально и не слушать ничего с особенным тщанием, но видеть, как бы не видя, и слышать мимоходно, чтобы память и сила внимания были всегда свободными, чуждыми впечатлений мира...»
Игнатий Брянчанинов

***
Кого влечёт вниманьем к мiру,-
В том страсти все пока шумят:
По ветру распускает гриву –
В нём мысли на скаку гремят.

Он любит спор и говор страстный,
Он тешит играми себя:
К духовности он безучастен –
Весь в развлеченьях бытия.

Ему досаден факт смиренья,
Когда коснётся вдруг ума;
А рамки строгие прозренья
Преогорчительны весьма.

Свободы! – хочется свободы!
Дух своевольности кружит:
По сердцу бродит призрак гордый –
Он в преисподнюю манит.

Кого влечёт вниманьем к мiру,-
В том страсти все пока шумят:
По ветру распускает гриву –
В нём мысли на скаку гремят.

Май, 2022


Рецензии