Сорок второй. Блокада

Сорок второй. Блокада. Ленинград.
Погасшие заклеенные окна.
И самолёты наверху гудят.
Пронзительна воздушная тревога!

       На крышах женщины бесстрашно ждут обстрел,
       И тушат зажигательные бомбы!
       В бомбоубежище вновь кто-то не успел,
       А тишина здесь не бывает долгой!

От голода кружится голова,
Дождаться бы заветного кусочка,
Раз женщина пока ещё жива,
Поделит хлеб для сына и для дочки!

       По Ладоге так хочется спастись,
       Но впереди ушла под лёд машина!
       И, детям подарить надеясь жизнь,
       Смыкается колонна нерушимо!

Но не сломили немцы Ленинград!
И каждый год, в цветущем, светлом мае,
Тех ленинградцев и простых солдат,
Тепло и благодарно вспоминаем!


Рецензии