Не надо мстить

Я лежу, братишка, в земле, чуть прикопанный, в узкой траншее.
Прислонился пацан ко мне, бледный, с кровью засохшей шеей…
Я прикрыл рукою его, чтоб не сильно землёю давило,
Хоть теперь ему всё равно в этой тесной сырой могиле…

Нас таких здесь много лежит, изувеченных, зверски забитых…
Умолявших не убивать, и, не сломленных в страшных пытках:
Поседевшая мать с детьми… дед… мужчина с семьёй… и парнишка –
Покалечены, сожжены... Сколько их, ты знаешь, братишка?…

У меня звезду на груди, мразь нацистская, мастерски выжег…
Ногти рвал и колол глаза… Кто? Откуда? – пытался выбить
Я тогда, надрывно крича, было больно, браток, (даже слишком)
Кровью, харкнув в него, молчал… Ничего не сказал, братишка…

А теперь они пред тобой – измождённые. Но ты не верь им,
За убожеством жалких тел, скрыты в шкуре овечьей звери.
Им и ад – награда за всех, замордованных, (и за мальчишку)
Ты за нас им всем отомсти, не прощай, будь другом, братишка…

Ну, а впрочем, не надо мстить, не чудовища вы, не садисты
Чтобы детям за всех за вас, не пришлось, братишки, стыдится.
Пусть карает их высший суд, самый праведный и справедливый
И забвению предадут позабытые их могилы…


Рецензии