На гибель берёзы

Стояла берёза, весны ожидая,
Стояла, вновь силы и сок набирая...
Прозрачного неба мечтала коснуться,
Качала ветвями, стремясь дотянуться.

И вот уже тёплыми волнами мая
Обдало берёзу, купая, лаская,
А ливень весенний промыл её косы.
Но жизнь растоптала судьбу у берёзы...

Орудия залпом ей сон разорвали,
Разрывы снарядов ворон распугали.
Визжанье брони, звон и скрежет металла,
Погиб мирный май, его больше не стало.

Чужие, совсем незнакомые звуки,
Чужие, совсем незнакомые руки,
Её окружили, её оглушили,
Её обнимали и тесно душили.

Берёза, предчувствуя скорую гибель,
Шуршала ветвями - и их обломили,
Осколки снаряда поранили тело,
То, что среди зелени раньше белело.

Ревели моторы и хлопали пушки,
И снайпер стрелял с частотою кукушки.
Берёза стояла, уже умирая,
Мечтала о вечном берёзовом рае.

Над кроной поникшею дроны кружились,
И с веток надломленных слёзы сочились…
А дым пеленой накрывал всю округу,
Все чёрные раны зелёного луга.

О чём ты, берёза, в тот миг пожалела?
О том, что пожить не смогла, не успела?
Стояла берёза, уже не живая,
Печально и мёртво ветвями качая.


Рецензии
Очень печально, до слёз...

Нина Шуркина   16.01.2023 09:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.