Ночная сказка

Солнце спать легло за горку
И качала мать Егорку:
- Мой Егорушка родной,
Глазки ты скорей закрой!
Не грусти, ведь спать нам надо,
Вечерком на ветках сада
Тихо пташечки сидят,
Потому что спать хотят.
Пёс улёгся на крылечке,
Ёж - у пня, а кот - на печке.
Спят деревья и кусты.
Звери спят, усни и ты…

Мишки спят в своей берлоге.
Конь не ходит по дороге.
Зайка спит, лисёнок спит.
Хомячок в норе сопит.
Спи, малыш, закрой ты глазки.
Расскажу тебе я сказки
Тихо-тихо, не спеша,
Про китёнка-малыша.
Плавал он в волшебном море
И резвился на просторе.
Каждый день на дно нырял -
Белый жемчуг доставал.

Не ворочайся, Егорка!
На лужайке, у пригорка
Ты разбудишь индюка,
Поросёнка и быка!
Ну, так слушай, милый мальчик,
Опускай, малыш мой, пальчик.
Тише-тише, не вставай.
Баю-баю! Баю-бай!
Как-то встал китенок рано
После бури-урагана
Кувыркнулся под водой
И поднялся над волной.

Видит он - на море судно
Так блестит - представить трудно -
Словно золото горит,
А на нём орёл сидит.
Словно царь он - сильный, важный,
Грозный, умный и отважный.
Тяжело орёл вздохнул
И крылом своим взмахнул.
- Как печально - не в пустыне,
А в чужой морской пучине
Перстень спрятан от меня -
Он - защита от огня!

В этот миг в стране далёкой,
Где дворец стоит высокий
Враг идёт на мой народ,
Горе он с собой несёт.
Всё вокруг он поджигает,
Всех в неволю забирает,
Пышет пламенным огнём,
Ночью он воюет, днём.
Перстень тот добыть мне надо -
Вот царевна будет рада,
Если перстень принесу
И народ от зла спасу!

Стал орёл чернее ночи,
Тут же он потупил очи.
Как попасть ему на дно -
Под водой лежит оно?..
Закричал орлу китёнок:
- Не смотри, что я ребёнок,
Перстень я найти смогу
И тебе я помогу!
Он нырнул на дно пучины,
Среди водорослей, тины
Перстень тут же отыскал
И орлу тотчас отдал.

Восхитился гость незваный:
- Мне теперь китёнок равный!
Ты отважен, смел, силён.
От меня тебе - поклон!
Я на родину отправлюсь
И с пожаром быстро справлюсь -
Перстень дивный покажу
И злодея накажу.
Ты же в море-океане
Отправляйся быстро к маме.
Спать ложись, мой дорогой!
Всё, прощай! Лечу домой!

Тут взмахнул орёл крылами,
А китёнок своей маме
Эту сказку рассказал
И всю ночь потом проспал.
- Вот и ты усни, сыночек,
Поверни нос в уголочек
И увидишь ты, Егор,
Как к тебе летит орёл,
Как к тебе плывёт китёнок.
Спи Егорка, мой ребёнок.
Глазки крепко закрывай.
Баю-баю! Баю-бай!


Рецензии