Не хватит слов...

Однажды в давние лета
Богач, дожив свои года,
Богатства на земле скопил,
Но сына с дочкой не нажил.

Тут срок подходит умирать,
И нет наследника под стать.
Пустил старик в ауле слух,
Что скоро он испустит дух.

И тот наследство обретёт,
Кто ночь в могиле проведёт,
Чтоб вверить ангелам его,
Не испугавшись ничего.

Отдаст наследнику стада,
Кувшины с верхом серебра.
Отдаст ему весь скотный двор,
Чтоб тот исполнил уговор.

Проходит день, неделя, две...
Нет ни душонки на дворе.
Чтоб лечь в могилу вместе с ним,
Родиться стоило слепым.

Про уговор прознал бедняк.
Ночь под землёй - какой пустяк!
Никто не вспомнит ночь об нём,
Ведь он живет с ослом вдвоём.
 
И ради этого осла
Пойдёт со старцем до конца.
На утро станет он богат.
Такой удаче в мыслях рад.

Скончался старец в ту же ночь.
Исполнить просьбу нужно в точь.
Бедняк в могилу с ним попал,
А сам себя за то ругал.

Вот в полночь слышит голоса...
Пришли забрать на небеса.
И фраза: «Здесь они вдвоём...
Кого из них мы заберём?
 
Один уж мёртв, второй же жив...»
«Ну, мёртвый точно не сбежит.
Берём живого! Спрос с него!
Он не имеет ничего.

Лишь старый тощий друг осел!
Что иногда грустит об нём».
«Так вот и спросим за осла...
Не каждый день была еда...

Порою розгами гонял...
И в дождь ночлега не давал.
Не раз он обижал его,
Бросал в дороге одного.

И как ответит он за грех?
Что жил для собственных утех...
Вдруг стихло всё, настал рассвет!
И петухом набат пропет...

Бедняк пустился наутёк,
Наследство встало поперёк.
Делил с ослом напополам
Жизнь по дорогам и углам.

«Ответ держал я за него
Не меньше старца самого!
Себе оставит пусть стада...
Хватило спроса за осла!

Казнили так за одного...
Тогда ж за стадо каково?»
Бежал и думал про себя,
Что жил он в бедности не зря.

На свете том не хватит слов,
Чтоб стадо оправдать ослов!!!


Рецензии