Не выбирают

Всё это проходили мы когда-то,
Пытались дипломатией решить
Там, где полно работы для солдата.
Какого-нибудь Ваньки из глуши
Который кроме трактора и пашни
Не видел от темна и до темна.
И вот по сути юноша вчерашний
Изучит, как устроена война.
Бомбёжки, перемирие, маневры
И снова смерть покосы уберёт.
Позднее кто-то скажет- время первых.
Ни правды не откроет, ни соврёт.
Когда-нибудь всё это станет прошлым,
И в тягость будет, как всегда одним.
Вторыми этот груз не будет брошен,
И дай Господь, мне быть полезным им.
Не выбирают внешность, пол и время.
Не выбирают родину и мать.
Но то, что кто-то может счесть за бремя,
Попробуйте у русского отнять.


Рецензии