Досадный случай

      Досадный  случай

Однажды осенью ненастной
Я лесом шёл и заплутал.
И сколько не кружил напрасно,
Не мог представить, где вокзал.

И, наконец, увидел поле,
И небо в тучах, как в броне.
Но зря старался я до боли,
Хотя бы свет узреть в окне.

Всё перелески -  клёны, вербы,
Да частокол березняка.
А электричка знать бы, где бы,
Она ушла наверняка.

Я долго брёл в изнеможении,
Я вымок весь и весь продрог,
Когда вдали, на возвышении,
Увидел чей-то хуторок.

И напрямик к нему шагнул я
Через метёлки будыля,
То сомневаясь, то ликуя,
Влекомый близостью жилья.

Но тщетно я стучался в двери,
Жильцов бесчувственных корил,
Их страстно, призывая к вере,
Мне так никто и не открыл.

И вот, намаявшись до дрожи,
В сердцах назад побрёл скорей.
Нет ничего на свете горше,
Чем стыть у запертых дверей.

Ни дай нам Бог в лихие стужи,
Чтоб средь ненастья серых крыл,
Мы людям бы стучались в души,
А нам никто бы не открыл.


Рецензии
Тронут тем, что Вы в этом сумбуре уловили смысл сказанного. Спасибо, Владимир.

Владимир Карабанов 2   21.05.2022 14:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.