Рекам мира. Чёрный Эрнц и Сюр в Люксембурге

Из книги "Полёт над миром".
ДВЕ ШВЕЙЦАРИИ В ЕВРОПЕ

Удивительное дело –
Две Швейцарии в Европе!
Убедиться можешь смело –
Собирайся сразу в обе.
«Как два места можно сразу
Посетить? Ведь невозможно».
Напряги немного разум –
И поймёшь – совсем несложно.
Соберись вначале с духом
И дорогой, где Суворов
Проходил – единым духом
Одолей крутые горы.
Убедись, что Сент-Готардский
Перевал и крут, и славен.
Чёртов мост – подарок царский
В восхитительной оправе.
А Муттен – сама отрада! –
Ох, и чудная долина!
Паникс – паники не надо,
Хоть и жуткая картина –
И обрыв, и стены – слева,
И реки бурлящей лава,
И мороз, и снег. – Без гнева,
Без еды шагайте. Браво!
На вершине снег глубокий –
Не тревожьтесь, хоть морозно. –
Вам не будет одиноко –
Всех во сне увидеть можно.
Наконец, спустившись с горки,
Точку пятую подставив –
Чтоб спуститься – не для порки,
Ты поймёшь, что значит слава,
Почему в века Суворов
Навсегда вошёл героем,
Одолев крутые горы,
Альпы грозные пришпорив.
Люксембург теперь взирая,
Убедись – в миниатюре
Там Швейцария вторая –
Хоть и меньше, но в натуре.
Сколько там увидят очи! –
Клеть, Стреляющая лужа,
Перекоп, ущелье Волчье.
Чёрный Эрнц и Сюр – не хуже
Плещут реки, словно Ройсы.
Как картины живописны! –
Лес, кустарники. Не бойся
Скал свисающих карнизов.
Мюллертальская долина
Вся полна ручьёв прекрасных.
Водопады – о, картина!
Как они сверкают страстно!
Мост «Шиссентемпель» позволит
Долго ими любоваться.
Насладившись, поневоле
Здесь захочется остаться.
Но вначале побывайте
В тех местах, где был Суворов. –
И в волнующем азарте
Засверкают ваши взоры.
А когда домой вернётесь
Из волнующих Швейцарий,
То, бесспорно, улыбнётесь:
«Две страны – аккорд гитары».

20 марта 2014 г.
----------
   В книге "Полёт над миром" (Ижевск, «Проект», сент. 2016 г., 420 с., 290 произв., 500 экз.) из 290-та произведений, посвящённых всем независимым странам (в том числе всем самопровозглашённым республикам) и 46-ти зависимым территориям, имеющим собственное гражданство и постоянное коренное население, отражены 28 рек (из них 27 именные), семи из них посвящены именные стихи.


Рецензии