Парагвай. Река Парана. Из книги Полёт над миром

ВТОРАЯ ПОСЛЕ АМАЗОНКИ

Что такое Парана? 2
Не река ли?» – «Да, она.
По трём странам протекает
И в Атлантику впадает.
Из Бразилии течёт,
Парагвай насквозь сечёт,
И, являясь в Аргентину,
В океан уносит спину».
До Росарио доходят
Океанские суда:
Украшая здесь природу,
Поднимаются сюда. –
Шестьсот сорок километров
Позволяют им пройти.
Глубина – двенадцать метров
В среднем здесь на всём пути.
Итайпу – вторая в мире
ГЭС, и ряд ещё других
Свет дают во все квартиры».
«А мосты?» – «Здесь много их.
Красота – само собою.
Сел на судно и гляди –
Берега перед тобою
Дарят радость на пути».
«Ну, а есть ли водопады?» –
«Как без них? Угуасу
Дарит пламенному взгляду
Свою дивную красу.
Водопад Урубупунга
И другие тоже здесь
Небольшие, каждый – юнга,
Ярко блещут в вашу честь.
Городов во всей округе
Столько, что не сосчитать,
Могут много друг о друге
Вам историй рассказать.
Так что смело приплывайте.
Парана вас в гости ждёт.
С океана заплывайте
И на север – полный ход!»

27 января 2014 г.
----------
   В книге "Полёт над миром" (Ижевск, «Проект», сент. 2016 г., 420 с., 290 произв., 500 экз.) из 290-та произведений, посвящённых всем независимым странам (в том числе всем самопровозглашённым республикам) и 46-ти зависимым территориям, имеющим собственное гражданство и постоянное коренное население, отражены 28 рек (из них 27 именные), семи из них посвящены именные стихи.


Рецензии