За уколотый пальчик

А ведь вы мне казались мудрее
В этом богом забытом мирке…
Сторонясь представлений свирельных,
Проходили вы невдалеке
Абсолютной гармонии звуков,
Где внимали изящным словам,
И в махровых цветах закоулков
Разбирали балет по ролям.
И, услышав к финальному акту,
Что страданий легко избежать,
Вы решили пожить spensierato*,
Чтобы в полную грудь подышать.
Окунаясь в миры философий,
Подле ног менестрелей и фей,
Вы глотали по капле свой морфий,
Что под лиру внушал вам Орфей.
Вас манили костры на утёсах,
Островерхие замки, сады…
И блистали под звёздами росы
Бриллиантовым цветом воды.
Но случилась досадная штука:
Укололись вы розы шипом
И, о ножку ладошкой пристукнув,
В тот же миг порешили с кустом.
И корней не оставили даже,
Отдавая команды свои…
Был – и нет. Остальное – неважно…
Лишь бы льстили гитарно, протяжно
Театральных колонн соловьи…

spensierato*(итал.) – беззаботно


Рецензии