Рекам мира. Амазонка. Из книги Полёт над миром

КОРОЛЕВА ВСЕХ РЕК АМАЗОНКА

«Почему Амазонка?»
Так назвали реку. 2
И звучит, вроде, звонко,
Но наводит тоску:
Глушь, вода и болота.
Анаконды не спят.
И пираньям охота
Пожевать всех подряд.
Ведь какие канальи! –
Пять минут – и скелет.
Да, опасные твари –
Был – и вдруг тебя нет.
А изящные барсы! –
Нет управы на них –
И грозны, и опасны
В этих дебрях глухих.
Но красоты пленяют
И влекут в этот мир,
Где всё ярко сверкает
И зовёт в эту ширь.
Как здесь всё впечатляет! –
Королевою рек 3
Местный люд называет
Амазонку в наш век.
Нет длинней на планете. 4
Четверть всех речных вод
В море мчат воды эти,
Вызывая восторг.
А навстречу грохочет
Приливная волна
И с собою уносит
Всё, что встретит, она. –
Поророкой зовётся. – 4
Да, «гремящей водой».
Как восторженно бьётся
В сердце этот прибой!
Двадцать метров подъёмы
В наводненья воды! –
До чего же весомы
Здесь речные труды!
Неизведанный мир
Изучать приглашает
Неизвестную ширь.
Львиной долею свету
Кислород дарит лес.
Что оставим планете,
Если вырубим весь?
О виски бьётся звонко
Мысль всё громче и злей –
Кто спасёт Амазонку
И поможет Земле?

11 ноября 2013 г.
----------
   В книге "Полёт над миром" (Ижевск, «Проект», сент. 2016 г., 420 с., 290 произв., 500 экз.) из 290-та произведений, посвящённых всем независимым странам (в том числе всем самопровозглашённым республикам) и 46-ти зависимым территориям, имеющим собственное гражданство и постоянное коренное население, отражены 28 рек (из них 27 именные), семи из них посвящены именные стихи.


Рецензии