В отблесках Парнаса

Я не нуждаюсь в вашем скудоумье,
Античный мистик питерских широт,
Где вы так страстно, смачно и амурно
Чужих богов целуете в живот.
Я не нуждаюсь в нимфах и психеях,
Пришед на Русь, как будто на парад.
Ответьте мне: да так ли уж бесцельно
Ансамбли их безмолвные стоят?
А ты всё дразнишь сказками Парнаса,
Экскурсовод, продажная душа…
Плинты, колонны, статуи, террасы…
А хочется шмальнуть из «калаша»
Разок-другой в гранитный серый камень,
Чтоб все; эти паноптикумы сна,
Из зала в зал растущие веками,
Пустили кровь, как рыхлая десна!..
Ты слышишь – нет?.. – монаршая когорта,
Гремя костьми, заёрзала в гробах…
А-у, екатерининские морды,
Что; там осталось в ваших черепах?..
А вы меня пленить хотели словом,
Чтоб я, как тот поэт страдал от грёз…
Что дали вы нам, сволочи? Оковы,
Да сотни лет мучения и слёз.
Ага, давай-давай, про вдохновенье…
Что, дескать, знаешь, где его искать…
«Поедемте, поедемте в именье…», –
Зовёшь меня…
Оставь, ядрёна мать!..
Чего я там не нюхал?.. Запах воска?..
Чего я там не видел?.. Бледных лиц?..
Всё это – грязь, в сравнении с берёзкой,
Читальный зал проплаченных страниц.


Рецензии