Труба

Я в битве под Нарвой улыбок не видел.
Металась зима вперемежку с огнём.
И были мы все, как один, инвалиды,
В горячем запале, не зная о том.
Отброшен, как тряпка, взрывною волною,
Лежу средь камней и обугленных тел…
Вдруг вижу: стоит пьяный фриц предо мною,
Сквозь сопли и всхлипы берёт под прицел
Дружка моего, что ослеп, и навстречу…
– Серёга, куда ты ползёшь, твою мать!..
А он мне:
– Бросай!!!.. Рядовой, не пе-ре-чить!!!.. –
И, вздрогнув, попятился…
– Паш, принимай…
И в ту же секунду…
– Тевтонские твари,
Утрите носы!.. – и в ответ за дружка,
Я под ноги фрицу гранату кидаю,
И вслед за Серёгой –
В четыре прыжка…
Но не долетаю, скатившись в воронку,
Гляжу и не верю: труба предо мной,
Что будто зовёт на другую сторонку,
Где наши заметно усилили бой.
Секунды не думал, катясь в её жерле
По липкому льду под сквозной перестрел…
Не горько ли: выбраться из окруженья,
Спасая себя позади мёртвых тел?..


Рецензии