Ни происходит ничего само собой

18+


Сансара.

Извечной жизни круговорот.

Бесчисленные перевоплощения атмана.

Исходит всё из сфер Брахмана

И возвращается к Брахману...

И так из века в век,

И года в год...

Рождается и умирает человек.

А карма...

То действует, как неминуемая кара;

То, как очередная степень дара.



Возможно для кого-то
                философия такая -
                логична и гуманна.

(хотя на мой взгляд - эклектична и туманна)

Концепция извечного круговорота

    способствует чему-то или потакает?

Рождает стимул в теле
                или мысли в голове?

И если карма (в самом деле)

                есть принципы

                и механизмы...

То, где та сущность (дефиниция)

 что судит человеческие жизни?



Неоднократно люди пробовали

Творить нечто подобное  perpetuum mobile

Но механизм любой

 быть должен кем-нибудь запущен...

                и контролируем.


Ни происходит ничего само собой.

Ни что себя само не провоцирует

(в каком угодно случае...)

     ***     ***      ***

Избрав себе кого-то в пару,

 лишь той дарует многословные приветствия,

 дорогостоящие комплименты и гостинцы

 в кого влюблён...благожелательно настроенный мужчина.


Не значит ли, что (некая) сансара -

 гипотетическое следствие,

 потенциальный принцип,

 в котором отсутствует первопричина?


Примечание.
атман - "бытие в мире".
Брахман - "бытие мира"

(пн) 16.05.2022 (19:00-19:05)
(ср) 18.05.2022 (14:14-14:59)


Рецензии