Рекам мира. Миссисипи. Из книги Полёт над миром
Всем известно – Миссисипи
Есть в Америке, друзья.
А услышать не хотите,
Что о ней разведал я?
С Томом Сойером нас с зыбки 2
Познакомил всех Марк Твен.
А вот в «Жизнь на Миссисипи» 3
Мало кто взял в жизни крен.
Так вот он сказал об этой
Изумительной реке –
Нет обманчивей на свете, 4
На любом материке.
Разве что Амур сравнится
Наводнением своим.
Но пока пусть не гордится –
Результат неповторим.
Две огромных катастрофы 5
Сотворила здесь река
В прошлом веке. Есть вопросы? –
Знаю, есть наверняка.
Поднялась на десять метров
Первый раз в двадцать седьмом.
В девяносто третьем летом
На пятнадцать – вот содом!
Русло каждый год меняет
В южной части – так вольна,
Что весной никто не знает,
Что сметёт с пути она.
То длиннее, то короче
Миссисипи каждый год.
В общем, делает что хочет,
Изумляя весь народ.
Ну и что? Все ненавидят
Миссисипи, все как есть?
Нет, прощают все обиды –
Воздают хвалу и честь.
По Шекспиру здесь смешались
И коварство, и любовь.
Ей прощают её «шалость» –
Побранят – и любят вновь.
Потому что нет ценнее
Здесь среди всех водных трасс 6
И милее, и роднее
Для души и пылких глаз.
Миссисипи так красива,
Что влюбила всех уже.
Укрощение строптивой
Всем пришлось здесь по душе.
10 ноября 2013 г.
----------
В книге "Полёт над миром" (Ижевск, «Проект», сент. 2016 г., 420 с., 290 произв., 500 экз.) из 290-та произведений, посвящённых всем независимым странам (в том числе всем самопровозглашённым республикам) и 46-ти зависимым территориям, имеющим собственное гражданство и постоянное коренное население, отражены 28 рек (из них 27 именные), семи из них посвящены именные стихи.
Свидетельство о публикации №122051807848