Рисунок зеленой тушью

Рисунок зеленой тушью

Взял туши зеленой художник
Нарисовал он картину.
Кажется, будто туман
Пал на рекой Ян-Цзы.

Размыта лента дороги,
Холм зелени полон,
Застыла повозка в движении.
И туман после дождя.

Черной туши ни капли.
Это испортит рисунок.
Черные мысли людей,
Им здесь не место.

Взял бы туши он красной.
Красная тушь для сражений.
Для крови, из раны серьезной,
Для ядер, упавших на войско.

Красная тушь для страданий,
Для огня и для боли.
Дьявол тогда собирает
Свой урожай и хохочет!

Взял бы он туши синей,
Да хорошенько подумал.
Может быть вечер,
Он поместил на пергамент.

Дули бы ветры покоя,
Тепло угасало востока.
В дальних полях понемногу
Тени копили прохладу.

Был он хороший художник,
Смог бы и желтою тушью
День полный зноя зажечь.
Чтобы глаза утомились.

Солнце повисло в зените.
Песок высох в корнях
И блики метались в воде.
И смолы их сосен топились.

Нет жизни прекрасней,
Всех красок ее драгоценных!
18.05.22.


Рецензии