Памяти Михаила Жванецкого

Вот и ушёл…,
А вместе с ним эпоха,
За горизонт уплыл сатиры вал,
Когда-нибудь спросить захочет кроха:
А чью цитату, папа, ты сказал?
В чём смысл и почему народ смеётся?
И повторяет за тобою сотни раз,
И почему из всех смартфонов льётся,
Его знакомый голос: …Ну, а Вас…
Тупой доцент и транспортный начальник,
В свои воспоминания зову…,
И этот, недалёкий, словно чайник,
Всплывает в памяти, как будто наяву.
Великий юмор, не чета смешным паяцам,
Которые заполнили экран…
Мы можем подсчитать сейчас по пальцам,
Достойных, остальных отправить в бан…
Родился великан в другом столетьи,
В Одессе- маме, где был отчий дом,
Великий Райкин паренька приметил,…
Вы знаете прекрасно что потом…
Его боялись власти, но терпели,
Его сатира била точно в цель,
Ну, а народ? Толпа его любила:
Не соловей, но как красива «трель»…
И вот ушёл…,
Процесс закономерен,
Немножко рано, но исход один,
А, в памяти, останешься не тленен!
Прощай и с Богом, дорогой Акын…
06.11.2020.


Рецензии