Мангыр

Мангыр и заячья капуста*
Пока мясисты и сочны.
Ребятам лакомиться вкусно
Дарами солнечной весны.

Какая славная добавка
В нехитрый полевой супок,
Да и к домашнему заправка –
Лишь не ленись готовить впрок.

Не спи! Поторопись со сбором!
В июне будет всё не так.
Склон южный выжжен будет скоро:
Ты в Забайкалье как-никак...

Поры военной пацанята
На заготовки шли гурьбой.
Картошка вырастет когда-то,
Мангыр солёный за тобой!

А если повезёт, и щавель
Или ревень для киселя...
Тебя всем этим угощали
Твои заветные друзья!

Вот так и удавалось выжить
Тем пацанам голодных лет.
Средь них не вырастало выжиг,
Втихушку жрущих свой обед.

Привет, дружок мой поседевший!
Сейчас пойти бы по мангыр!?
Но канул в Лету век ушедший,
Как майка, стёртая до дыр...

       *мангыр – полевой лук,
       заячья капуста - очиток пурпурный.

               18.05.2022 г


Рецензии