Пионерии 100 лет!

«Взвейтесь кострами синие ночи!
Мы пионеры – дети рабочих…» /Из песни.

Красный галстук на груди
И значок костровый,
Горн, вожатый впереди –
Комсомол бедовый!
«Будь готов! – Всегда готов!» –
Клич у пионерии.
Идеалы – чтить отцов,
Быть во всем примерами!
Нашей юности страна,
Ей одной лишь верю я,
В СССР жила она –
Сказка-пионерия.

Повзрослела, ей 100 лет!
Но не меркнет прошлое
Веку новому завет –
Помнить все хорошее!
Это и металлолом,
Сбор макулатуры…
За мечтой шли напролом,
Не терпя халтуры.
Шли в поход и на парад
С малыми и старыми,
На привале у костра
Бренькали гитарами.

И когда пришла война,
Грозная, незваная,
Воевала вся страна,
Дети партизанили!
Кто-то сыном стал полка,
Юнгами – на флоте...
Подвиг будет жить века,
На высокой ноте.
Тех героев – сколько их!
Вставших из народа
Смельчаков, отдавших жизнь,
В роковые годы…

Помним эти имена:
Голиков, Портнова,
Котик, Кротов... Всех сполна
Вспомнить мы готовы.
Жизнь отдали за народ,
Не жалея силы,
Завещая наперёд
Сохранить Россию!
И прославились в борьбе,
Став навеки первыми! –
Клич горниста на трубе
К новой пионерии!

Чтоб продолжилось опять
Молодое племя,
И смогло опорой стать
Старшим поколеньям.
Чтоб летел призыв таков,
Звал вперед железно:
Будь готов! – Всегда готов! -
Взрослым стать, полезным!

17. 01. 2022 г.


Рецензии