Про русский мир

В последнее время часто звучит такой термин как русский мир. Кстати встречал перевод на английский как "russian peace", что я полагаю не верно. Более корректным думаю является термин "russian word". Однако нигде смысл этого термина не раскрыт. Что это и о чем это. Кто относится и кто не относится к категории лиц этого русского мира и как в этой связи определяется объем прав на территории РФ лиц, которые относятся и которые не относятся к этому русскому миру, а также за пределами  территории РФ.
Мне например известно, что по конституции Казахстана все казахи живущие за пределами Казахстана имеют такие же права как и казахи живущие на территории Казахстана. Аналогично японцы. Также мне известно, что Китай (КНР)считает своей собственностью всех панд, где бы они и в чьей бы собственности они не находились (Это чисто условно, потому что полагаю, что к людям право собственности не относится. Если конечно в РФ с отношением вторичности к(отрицанием) нормам международного права по сравнению с внутренней юрисдикцией.
Таким образом исходя из существующих юридических норм в Казахстане и Японии означает ли это, что любой русский за пределами РФ имеет такие же права как и русские в РФ? Насколько мне известно на настоящее время это не так. Вроде бы существует упрощенный способ получения гражданства РФ лицами с русскими корнями (а может и нет такого). В силу многонациональности населения РФ относятся ли все граждане РФ к русскому миру и какая юридическая разница меду гражданами РФ, относящимися к "русскому миру" и не относящимися к нему и есть ли она вообще? Если есть, то естественно возникает вопрос об обоснованности разницы в правах т.е. дискриминации в данном случае по национальному признаку и как тогда все это увязывается с Конституцией РФ? Т.е. вопросов много, а официального толкования этого термина нигде нет.


Рецензии