кишинёвское 2022

я узнавала сонные изгибы
большого тела города, его
бордюры, скверы, водостоки, ивы,
платаны, клёны
(более того -

его подземный ход: кротовьи норы
сквозь всё и вся -
и тени нас, и наш
единый пульс, сводимый каждый вторник
к нормальному (а семисот не дашь))

позволь же нам, жрецам твоим, питейцам,
и жрать, и пить,
ну, то есть пить и есть -
аборигенам, кровеносным тельцам,
и это будет разом дань и честь

мы по твою (бессмертную ли?) душу
сегодня тут, а завтра где - бог весть,
но то и держит крепко, не нарушить,
наш уговор:
мы - за тебя, а ты - сейчас и здесь -

ты держишь нас, мы держимся - впервые
в сознательной не-жизни-забытье
кто против нас - почти уже мертвы (и
преобладают в сумрачном чутье

оттенки декаданса и распада,
но мая нечему перешибить,

и всё как надо, боже мой, как надо)
но как же надо
в этом
как-то быть!

и бытие,
оправдано впервые,
нам кажется невероятным сном,
и шарики над нами голубые
по-окуджавски
по-фрейдистки

оммм


Рецензии