Весеннее вдохновение

(Для ясности некоторых моментов в стихотворении считаю нужным сделать несколько пояснений:

Статер--античная золотая монета, имевшая хождение в Древней Греции и Лидии в период примерно с начала V века до н. э. до середины I века н. э. Именно с выпуском статеров связано баснословное богатство царя Лидия Креза (Крёза), в связи с чем имя этого правителя стало именем нарицательным.Крёз одним из первых начал чеканить монету, установив стандарт чистоты металла (98 % золота или серебра) и гербовую царскую печать на лицевой стороне (голова льва и быка).

"Сказка о быстрокрылом скворце" певицы Анны Герман. Мало кто знает, что у великой исполнительницы, "белого ангела" польской эстрады, был ещё и литературный талант. Он проявился, в первую очередь, в написании её автобиографических книг. Но незадолго до смерти она написала замечательную сказку для своего маленького сына)

Весеннее вдохновение

Я вновь открыт дыханию весны,
Я снова с тёплым ветром подружился,
Я принимаю капельки росы
На старые поношенные джинсы.

И я дышу! По-новому дышу! -
Обнять пытаюсь воздух величавый,
И слышу буйный соловьиный шум –
А в нём воскрес поэт Руси курчавый.

Меня зовёт волнение полей,
В меня бурьяны крепкий дух вселяют,
А с неба, будто солнечный елей,
Пасхальный мягкий день сияет.

Я опьянён! И я предельно трезв.
Решимость на стихи – ручной журавль.
Ведь для весеннего богатства жалок Крез,
И статер мой – нектар цветочно-травный. -
(Сегодня Крез с поэтом не на равных!)

А вдохновенью моему цена –
Глубины глаз застенчивых красавиц,
В каких моя душа отражена,
Как в зеркале Весны, но не на зависть.

А чтобы душу в нём отобразить
Без всех прикрас, без всяких рисований,
И многократной чистотой преобразить
Для будущих с одной Единственной свиданий!

Весна! Весна! Расцветшею тропиной
Иду я, оставляя в стороне
И Голливуд с его мишурной тиной,
И весь Багдад в прасказочной стране.

Я ощущаю прелесть вешней были,
Сбираю слов нектар на лепестках,
И в лес, какой цветы земли преобразили,
Вхожу со сказкой Анны Герман на устах!

Начало мая 2022г.


Рецензии