Прошу, простите!

Упала девушка на эскалаторе. Подвёл каблук, портфель и сумка.
Упала зримо неприглядно, порвав чулки, задралась юбка.
Жива! И, слава Богу! Точка. Народ спешит, бежит, дела…
«Ведь не моя сестра и дочка!». «Неосмотрительна была!»
А два здоровых обалдуя обхохотались, не таясь.
Такая смачная картинка! Реклама, прямо напоказ!
Назавтра в класс открылась дверь. Директор!  Верь, или не верь.
«Даю вам шанс, десятый класс! Учитель физики для вас.
Впрягайтесь сразу, пока не поздно. Строга. Умна. Амбициозна.
Преподаватель молодой. Толковый, знающий, с душой…»
Случайность, или наказанье? Мгновенно встретились глаза.
И холодок согнал ухмылку с пока небритого лица.
Хоть покраснел, на том спасибо. Не всё потеряно. О, кей!
Недопоступок стал упрёком, едва за ней закрылась дверь.
Когда приходит осознанье того, что жизнь преподнесла,
Вдруг видишь жалкое Создание - то, как я выглядел вчера.
Её смятенье и презрение. Не знаю даже, что страшней.
И несмываемое ощущение всей мерзкой пакости своей.
Как подойти и повиниться? Как объяснить, что не со зла?
Ведь ей неловко и обидно. Что ждать от наглого юнца?
Как стыдно, низко, недостойно!  Но каяться - так роль трудна…
А сделать вид, что знать- не знаю? И вообще, там был не Я!
Отречься? Самому противно, не по- мужски! Какой позор!
«ПОЖИЗНЕННО!» Огрела взглядом. Как приговор, немой укор.
Я - трус! Как это ни печально. Попал впросак. Себя грызу.
Как поступить, чтоб было правильно? Свой крест бессилия несу.
Отброшу завтра все сомнения и очень кратко напишу:
«Хотя мне нет, увы, прощения, Вас о прощении прошу!»

Прошло, без малого, уж «надцать» лет.
Забыл я физику, законы Ома…
Но, вспоминая свой утробный смех,
Прошу прощения опять и снова.


Рецензии
Здравствуйте, Инна!
Замечательно вы осмыслили в стихах простую жизненную историю!
Пусть так, пусть через годы... Умение извиниться дано не всем. Ваш ЛГ с этим справился!
С уважением и самыми светлыми пожеланиями,

Людмила Пайль   20.01.2023 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Вам всего доброго. Инна.

Инна Яворская   23.01.2023 15:05   Заявить о нарушении