На смерть Орфея мифы в стихах
Орфея ступор в плен загнал.
И звуки лиры стали дики -
Тут ДионИс взнегодовал.
Лишившись песенных стихов,
Бог виноделия, застолий
Гнев выплеснул из берегов:
"Я твоей лиры не достоин"?!
"Смел пальму первенства богов
Ты Аполлону дать всецело?
Не чтишь меня, так будь готов!
Вакханки! Растерзайте тело!"
О, если бы Орфей запел,
То совладали бы с собою,
Но смерть принять он захотел
"Что, право, без любви я стою?"
Хранится в капище глава
Под Аполлоновой эгидой.
Дар - вещие нести слова?
Как справедливость от Фемиды.
С любимою душа теперь
Соединилась у Аида.
Я закрываю мифа дверь
Ещё одной истории Патриды...
Орфей — легендарный певец и музыкант-лирист, герой древнегреческих мифов. Также известен как поэт и философ. Основатель культовых обрядов орфических мистерий и религиозно-философского учения — орфизма. Образ Орфея присутствует в значительном количестве произведений искусства.
Эвридика — в древнегреческой мифологии одна из дриад, известная как жена легендарного мифического певца и музыканта Орфея. По некоторым версиям, дочь Аполлона. Эвридика была очарована творчеством влюбившегося в неё Орфея и они поженились. Однако супружеская жизнь молодых была недолгой.
Аполлон (др. -греч. Аполлон, лат. Apollo) — в древнегреческой и древнеримской мифологиях бог света (отсюда его прозвище Феб — «лучезарный», «сияющий»), покровитель искусств, предводитель и покровитель муз, предсказатель будущего, бог-врачеватель, покровитель переселенцев, олицетворение мужской красоты.
Эгида — мифическая накидка из козьей шкуры, принадлежавшая Зевсу и обладавшая волшебными защитными свойствами. Эгиох — один из эпитетов Зевса.
(переносное значение) — защита, покровительство, поддержка со стороны кого-либо
Вакханки-греч.Менадес «безумствующие», «неистовствующие») — в древнегреческой мифологии спутницы и почитательницы Диониса.
Из древнегреческой мифологии. Фемида — богиня правосудия.
Изображалась обычно в виде женщины с повязкой на глазах, в одной руке она держит меч, в другой — весы. Повязка символизирует ее беспристрастность.
Аид- Dis или Орк лат. Orcus) в древнегреческой мифологии — верховный бог подземного царства мёртвых. Старший сын Кроноса и Реи, брат Зевса, Посейдона, Геры, Деметры и Гестии.
Патрида(гр) -Родина
Свидетельство о публикации №122051803270