Альфа часть 79

Альфа часть 79


На раннем этапе своего развития общество майя было не столь иерархично.
Это открытие существенно изменит историю Центральной Америки, потому что кажется, что в его свете этого общество майя по своему происхождению не будет теперь таким уж неравным, каким оно было на более поздних стадиях своего развития.
По мнению ученых, тот факт, что подобные структуры были построены ранее, чем считалось до этого, может означать, что между людьми в обществе майя существовали некие неразрывные связи, которые невозможно представить в сильно иерархическом обществе. Ведь построение подобного огромного комплекса было бы невозможно без солидной общественной работы.
Эксперты считают, что спонтанная инициатива могла бы способствовать созданию даже чего-то большего, чем государственная организация с чётким руководством. Это может означать только то, что социальные связи были такими же по значимости или даже более важными, чем центральная организация. В этом случае скоординированные команды были бы более эффективными, чем вертикальная социальная структура.
Вдохновлённые этими перспективами, учёные продолжат свои исследования в регионе Табаско. Они надеются, что смогут расширить свои знания о происхождении народов ольмеков и майя. Того, что было забыто столь долго.
Далеко не всегда то, что мы видим, это то, что мы ожидаем увидеть, будь то природное явление или дело рук человеческих. Это утверждение очень часто верно по отношению к существующим археологическим открытиям, когда новые факты заставляют старые находки представать в совершенно неожиданном свете. Например, древний город майя, Чичен-Ица, на мексиканском полуострове Юкатан — это тщательно изученное учёными вдоль и поперёк, место. Тем не менее Чичен-Ица хранит в себе ещё много тайн. Одна из них — это загадочные тени, которые отбрасываются древней цитаделью.
Во время весеннего и осеннего равноденствия, когда солнце движется с востока на запад, свет играет в углах северовосточной лестницы пирамиды Кукулькана таким образом, что создаётся уникальное явление. Солнечные лучи проецируют тени углов пирамиды на вертикальную северо-восточную границу балюстрады лестницы. Визуально создавая эффект того, что по лестнице вниз медленно ползёт волнообразная тень гигантского змея. Длится этот феномен света и тени ровно три часа и двадцать две минуты. Это явление символизирует собой смену сезонов.
 


Рецензии