Альфа часть 68

Альфа часть 68

Художественная интерпретация библиотеки Тимгада.

В Тимгаде сохранились остатки четырнадцати бань. У входя в одну из них найдена мозаика, датируемая 1 или 2 веком, надпись на которой гласит «BENE LAVA», что переводится как «хорошо мыть». Среди других сохранившихся достопримечательностей: триумфальная арка из песчаника высотой целых двенадцать метров, театр на более чем три тысячи мест, базилика с купелью для крещения, тоже богато украшенную мозаикой.

Историки говорят, что Марк Траян, сам будучи солдатом, способствовал тому, чтобы Тимгад был успешным и процветающим городом. Императора очень заботило благополучие его граждан. К величайшему сожалению, богатство Тимгада делало его желанной мишенью для мародеров и грабителей. На протяжении многих веков город подвергался множеству нападений. В конце концов, он был окончательно разорён, разрушен и разграблен варварами в 430 году. Многие были убиты, город утратил свою красоту и успех. Окончательно он был заброшен примерно в 700 году нашей эры.
 

Одна из дорог в Тимгад.


Самый разрушающий удар по раненому городу был нанесён песчаной бурей в Сахаре. Именно она стёрла его с лица земли, полностью засыпав здания. Город полностью исчез. Тимгад оставался погребённым примерно 1000 лет, пока предприимчивый шотландский исследователь по имени Джеймс Брюс не наткнулся на него в 1765 году. Он и его команда неустанно работали, чтобы откопать Тимгад, но тогда у них не было никакой возможности собрать доказательства существования города.

Официальные лица в Англии очень скептически отнеслись к заявлениям Брюса и Тимгадом никто не интересовался ещё сто лет. Только в 1881 году, когда этот район был заселён французскими колонистами, город наконец-то был полностью раскопан. Сегодня он представляет собой великолепный образец римской архитектуры. Многие его постройки, такие как римские бани, практически не повреждены.
 

Римский туалет, окружённый скульптурами дельфинов.


Теперь руины города являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы можем наблюдать немые свидетельства того, насколько цивилизованно жили граждане этой римской общины. Их социально ориентированный подход ко всему, от развлечений до образования может быть примером для современного общества.
 


Рецензии