Невыдуманные истории. Минск-32

 «Минск-32» - вы только вдумайтесь в это название. В далекие 70-е казалось, что, это название ракеты или порождение чего-то фантастического и неведомого, сравнимого с полетом в космос.

В зале, где располагался «Минск-32» что-то стрекотало, стучало. В шкафах  катушки с лентами набирали обороты, резко тормозили и, сбрасывая скорость, тихо тикали, подергиваясь в ожидании команды. Мягкий ковер таинственно затягивал в свое зеленое пространство процессоры,  вводные механизмы, бесконечное количество шкафов и установок.
Где-то на пульте щёлкала, мигала,   неестественно быстро бежала печать, отображая данные всесильного мозга управления. Пугающе двигала челюстями по зажатой в тисках бумаге печатающее устройство. Переворачивались в счетных мозгах огромные обьемы информационных потоков, перематывались и пересчитывались километры гигабайтов успехов и достижений, просчетов и результатов, свершений советской пилотной продукции.

Как это все было любопытно и не объяснимо.
Цифры сигналили, били барабанной дробью, перерождались в заветные деревянные рубли.

Как дорого это все сейчас, по истечении такого большого отрезка времени.
Прощай далекое, давно забытое время утверждения планов и расчетов, сведения балансов и шифровок готовой продукции.

Тихое умирание этого огромного гиганта - «Минск-32», владеющего огромной информацией, знающего все и обо всем. Жалко было с ним расставаться. С таким большим и надежным, все знающим и понимающим. Казалось, что он будет вечен, но увы… Время затянуло в свою трясину и его -
процветающего флагмана передовых достижений.  Навечно канул в небытие наш корабль, железный монстр «Минск-32».
Зал пугающе пуст.

Ау… Где - то там, в длинных коридорах, осталась и моя молодость.
Молодежь блистала красотой, молодостью, шутками, семейными походами, праздничными вечеринками и счастливым неведеньем своего будущего.
Будущего, связанного с безысходностью 90-х, разрухой, развалом страны и историями о безвозратно ушедшего времени.
 


Рецензии