Полонез

Когда тащили пианино,
Мой папа громче всех пыхтел,
А я со взглядом куклы дивной,
Забросив массу разных дел,
За  этим действом наблюдая
Вдруг замерла, вдыхая робко -
Ну, наконец-то, прям "из рая"
Монументальная коробка.
В ней "клавикорд" слоновой кости,
Натянутые туго струны,
Педали - золотые гостьи
И пыль веков сонаты "Лунной".
В ней всё, чего хотело сердце
И даже маленький замочек...
Лишь приоткрой скорее дверцу
И нот исписанный листочек.
Там стройным рядом ходят гаммы,
Сонеты, вальсы и мазурки,
Там буря страсти, масса драмы -
Всё для любимой..., для дочурки.
А папа, будто бы, учитель,
Имеющий немалый вес
(Уж за подробности простите)
Просил у дочки Полонез.
И вот, рождают пальцы драмы,
Рождают пьесы и этюды...
Уже давно забыты гаммы,
Альбомы нотные повсюду.
И запах музыки тревожит
Слух обалдевшего кота,
Что даже он понять не может,
К чему такая суета?!
Играет дочка без изъяна,
Ей шепчет сказки "Венский лес",
Но почему-то, (очень странно!)
Ей не даётся Полонез.
А папа ждёт, а папа жаждет....
"Я, разве, зря пыхтел и мок,
Сквозь двор и в дом многоэтажный
Я на своём горбу волок...."
Когда же папы, вдруг, не стало,
В ту ночь коты орали с крыши,
Я помню взгляд его усталый:
"Ну, как ты, дочь, моя малышка?!"
История кому знакома?!....
Мой папа ангелом с небес
Всё вторит мне в раскатах грома:
"Сыграй мне, дочка,  Полонез!"


Рецензии